Разбившийся зонд Скиапарелли при посадке на Марс | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Разбившийся зонд Скиапарелли при посадке на Марс



Как сообщает BBC, разбившийся европейский космический корабль Скиапарелли был плохо подготовлен к посадке на поверхность Марса. К такому выводу пришли ученые по итогам расследования причин катастрофы корабля 16 октября 2016 года.

В докладе излагаются недостатки в процессе разработки и дается ряд рекомендаций перед новой попыткой посадки ровера на Марс в 2020 году. Эта миссия потребует более кропотливых тестов, усовершенствования программного обеспечения и большего внешнего контроля над выбором дизайна. Модуль Скипарелии был предназначен для проверки возможностей Европейского космического агентства (ESA) для входа в  атмосферу, спуска и, наконец, посадки на поверхность Марса.

зонд Скиапарелли посадка на Марс

В докладе подтверждаются некоторые детали, уже опубликованные в предварительных выводах. Например, во время спуска - и после развертывания парашюта - компонент, называемый инерциальным измерительным устройством (ИДУ), обнаружил ускорения вращения в зонде, которые были большими, чем ожидалось. Это привело к тому, что данные ИДУ перенасытились. Когда эта информация была интегрирована программным обеспечением бортового компьютера (GNC), зонд ошибочно обновился тем, что. по его мнению, было процессом спуска.

Ошибочное измерение распространилось дальше, и в какой-то момент программное обеспечение GNC вычислило отрицательную высоту для зонда - компьютер подумал, что Скиапарелли был на несколько метров ниже поверхности Марса, хотя, на самом деле, он все еще падал. Спускные двигатели отключились, и испытательный модуль разрушился, после того, как врезался в землю на Марсианской равнине Меридиана со скоростью около 150 м/с. Однако авторы считают, что судно могло безопасно приземлиться после неправильного обращения с данными ИДУ, если бы были установлены другие сдержки и противовесы.

Отчет исключает ошибку с самим ИДУ и предлагает ряд других причин, приводящих к сбою. К ним относятся:

  • Недостаточное компьютерное моделирование динамики парашюта
  • Неадекватная обработка данных программным обеспечением ИДУ
  • Недостаточный подход членов команды к выявлению недостатков
  • Проблемы с управлением субподрядчиками

Для того чтобы извлечь уроки до того, как в 2020 году на Марс будет отправлен ровер Роскосмоса и ESA, комиссия по расследованию вынесла несколько рекомендаций. Авторы отчета каталогизируют ряд необходимых обновлений бортового программного обеспечения, а также предлагают улучшения в моделировании динамики парашюта. Они также рекомендовали применить более строгий подход, включая более качественный контроль при закупке оборудования у поставщиков.

Крайне важно, что следствие также рекомендует больший внешний надзор за процессом проектирования для предстоящей миссии ровера организациями-партнерами, обладающими определенными компетенциями. Среди этих предполагаемых партнеров Лаборатория реактивного движения NASA (JPL), которая уже осуществила успешную посадку нескольких роботизированных миссий на Марсе.

Теги: наука

Источник: BBC

Если вас не оставила равнодушным новость Разбившийся зонд Скиапарелли при посадке на Марс и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда NASA, поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения