Космический зонд NASA Кассини наблюдает за Сатурном | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Космический зонд NASA Кассини наблюдает за Сатурном



У космического корабля NASA Кассини осталось еще несколько месяцев, прежде чем он завершит свою миссию в сентябре, но сегодня, как сообщает космическое агенство, исследователь Сатурна достигает нового рубежа. Солнцестояние на Сатурне - то есть самый длинный летний день в северном полушарии и самый короткий зимний день в южном - для планеты и ее спутников наступает именно сегодня.

Сатурнианское солнцестояние происходит примерно каждые 15 земных лет, так как эта планета и ее близкое окружение вращаются вокруг Солнца намного медленнее Земли, причем северное и южное полушария чередуют свои роли в качестве летних и зимних полюсов.

Достижение периода солнцестояния и наблюдение за сезонными изменениями в системе Сатурна были основной целью Миссии Солтис (Solstice Mission) или второй расширенной миссии космической станции.

Кассини прибыл в Сатурн в 2004 году для своей четырехлетней основной миссии по изучению Сатурна, его колец и спутников. Первая расширенная миссия зонда длилась в период с 2008 по 2010 год и была известна как Миссия Равноденствия (Equinox Mission). Во время этого этапа, Кассини наблюдал, как солнечный свет обрушивался на кольца Сатурна, отбрасывая тени, которые выявили драматические новые кольцевые структуры. Но затем в NASA решили предоставить космическому аппарату дополнительный семилетний тур в рамках Миссии Солстис, которая началась в 2010 году.

"Во время миссии Кассини Солтис мы впервые стали свидетелями целого сезона на Сатурне", - сказала Линда Спилкер, научный сотрудник проекта Кассини Лаборатории реактивного движения NASA, Пасадена, Калифорния. 

Теги: наука

Источник: www.nasa.gov

Если вас не оставила равнодушным новость Космический зонд NASA Кассини наблюдает за Сатурном и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда NASA, поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения