Сперма мышей не изменилась после космического путешествия | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Сперма мышей не изменилась после космического путешествия



Рождение здоровых мышат доказало, что мышиная сперма после сухой заморозки и девятимесячного путешествия на борту космической станции осталась пригодной для зарождения жизни. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на источники.

Почему это важно? На высоте 402 километров, на орбите МКС, радиационное излучение более чем в 100 раз сильнее, чем на Земле. Ученые из Университета Яманаси, Япония, хотели выяснить, повлияет ли длительное воздействие такого излучения на способность к зачатию или на здоровье будущего потомства. Они глядят в будущее, когда люди будут годами находится в космических поселениях и, возможно, захотят использовать замороженные сперму или яйцеклетки там.

Хотя тесты космической спермы выявили небольшое увеличение повреждений ДНК, по сравнению с лиофилизированной спермой на Земле, космическая версия справилась с заданием на отлично, когда дело дошло до оплодотворения яйцеклеток.

Рождаемость и соотношение мальчиков и девочек были нормальными, и у космонавтов появились здоровые детеныши. По всей видимости, после оплодотворения, природа каким-то образом восстановила повреждение ДНК.

Результаты кажутся хорошей новостью для космических путешественников, но опять же, мужчины - это не мыши. Исследователи говорят, что более длительное пребывание в космосе может привести к большему повреждению ДНК, с которым клетки могут и не справиться.

На Международной космической станции ведутся сотни других экспериментов. NASA глубоко заинтересовано в здоровье космонавтов. Без силы тяжести кости теряют силу, а глаза сдавливаются, что влияет на зрение. В ходе исследований было доказано, что физические упражнения значительно замедляют потерю костной ткани, но тайна глазного яблока до сих пор до конца не разгадана.

Часто, как и в эксперименте с мышью, ученые обращаются к подставным животным. Следующим рейсом на космическую станцию будет отправлен рой фруктовых мушек. Их сердечно-сосудистые системы во многом схожи с человеческой, и изучение изменений, которые могут произойти во время одномесячной поездки на орбиту, могут дать представление о том, что произойдет с астронавтами после нескольких лет, проведенных в условиях невесомости.

Теги: наука

Источник: www.nytimes.com

Если вас не оставила равнодушным новость Сперма мышей не изменилась после космического путешествия и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда NASA, поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения