Ученые пытаются раскрыть секреты Антарктиды | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Ученые пытаются раскрыть секреты Антарктиды



Невероятная путаница труб, кабелей и приводов - MeBo выглядит так, как будто он вот-вот превратится в одного из роботов-трансформеров из фантастических фильмов. Эта 10-тонная машина фактически является буровой установкой для морского дна, причем очень сложной. Она может быть установлена на борту любого крупного судна и управляется дистанционно с борта,  что открывает новые возможности для взятия образцов осадочных пород с дна океана.

Как сообщает BBC, MeBo был разработан на исследовательском объекте MARUM в Бремене, Германия, и долгое время принимал участие в экспедиции в Западную Антарктику. В переполненных айсбергами водах залива Амундсенского моря, он получил самые первые образцы, которые были изъяты из самого сердца мощнейших ледников планеты. Главные из них - ледник Пайн-Айленд и ледник Твайтес, колоссальные потоки льда, которые истощают Белый Континент и которые в настоящее время изливаются в океан с угрожающей скоростью.

Существуют опасения, что глубокая, теплая вода подрезает ледники, что имеет глобальные последствия для значительного повышения уровня моря. Задача MeBo - помочь выяснить, действительно ли это происходит.

Но главная цель ученых - это восстановить осадочные породы морского дна, которые выявили бы поведение Западно-Антарктического ледового щита в предыдущих фазах потепления, то есть прочитать будущее в прошлом.

Западно-Антарктический ледовой щит

Теги: наука

Источник: bbc

Если вас не оставила равнодушным новость Ученые пытаются раскрыть секреты Антарктиды и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда MeBo, поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения