Звезда Табби заставила паниковатьученых | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Звезда Табби заставила паниковатьученых



В 2015 году астрономы обнаружили одну из самых странных звезд, когда-либо замеченных во Вселенной. Вокруг KIC 8462852 или Звезды Табби снова начали происходить довольно странные вещи, которые повергли ученых в панику.

Все дело в том, что эта звезда иногда совершенно случайным образом затухает, по крайней мере именно это видят астрономы с Земли. Звезды, как правило, тускнеют, когда большие объекты, такие как планеты или огромные облака пыли, проходят перед ними, но такие вещи, как правило, происходят с регулярной периодичностью и затмение бывает лишь частичным.

Но то, что происходит с KIC 8462852, не соответствует обычному сценарию с планетами или звездами-компаньонами, если таковые у нее имеются. Что еще более странно, за прошедшее столетие звезда стала тусклее на 15 процентов.

На этой неделе наблюдения звезды, расположенной на расстоянии 1400 световых лет от нас, показали, что потенциально сильное затемнение началось снова.  Астрономы Табета Бояджян, которая открыла эту звезду, и Джейсон Райт забили тревогу.

Когда эта звезда впервые появилась в заголовках, Райт выдвинула, по общему признанию, надуманную гипотезу о том, что эти затемнения, в том числе и медленное в прошлом веке, - медленное для людей, но довольно существенное и быстрое в космических масштабах,  можно объяснить гигантскими чужеродными мегаструктурами, подобными частично сконструированной сфере Дайсона. По словам Райт,  всего за несколько дней с утра пятницы звезда затмилась очень внезапно на целых 3 процента.

Большинство ученых, кстати, в том числе Райт и Бояджиан, на самом деле, не верят в существование некой мегаструктуры размером с планету, которую соорудила вокруг их звезды инопланетная цивилизация. Они больше склонны считать, что это нечто вроде роя сталкивающихся вокруг звезды комет. Но, поведение этого светила по-прежнему очень подозрительно, поэтому исключать большинство потенциальных объяснений, в том числе и очень трудолюбивых инопланетян, мы не можем.

Уже были предприняты попытки проверить KIC 8462852 на чуждые сигналы, которые могут исходить от высокоразвитой цивилизации, но до сих пор они не увенчались успехом. Возможно, все изменится в эти выходные. Райт и ее коллега Эндрю Симион из Исследовательского центра SETI в Беркли заявили, что собираются использовать телескопы Калифорнийского университета в Беркли и огромный радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин Бэнк, Западная Вирджиния, чтобы более детально рассмотреть самую странную звезду в галактике, и, возможно, даже выяснить, что же делает ее таковой.

Теги: наука, звезда Табби

Источник: cnet

Если вас не оставила равнодушным новость Звезда Табби заставила паниковатьученых и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда , поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения