Революционная система обучения роботов | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Революционная система обучения роботов



В один прекрасный день роботы-помощники станут частью нашей повседневной жизни, но только если мы сможем научить их новым приемам без программирования. В противном случае намного легче будет сделать бутерброд самому.

Ученые из  Массачусетского технологического института придумали новую систему, которая обучает роботов почти так же легко, как и ребенка. Что еще более удобно - или пугающе, если вы боитесь, что робот перестанет вам подчиняться, - машины могут использовать эту систему для того, чтобы делиться своими навыками друг с другом.

Существует два основных способа обучения робота. Один заключается в программировании его движений, что требует времени и опыта кодирования. Другой - это демонстрация на своем примере или прямо на роботе. Но некоторые деликатные задачи требуют большей точности, чем может обеспечить обычная демонстрация - когда речь идет, например, об обезвреживании бомбы. Но с новой системой под названием C-LEARN ученые могут легко научить робота всевозможным манипуляциям, даже очень сложным. Для этого помощью графической программы они напитывают робота простыми базовыми знаниями, которые в дальшейшем он может разумно применить для овладения новыми более комплексными навыками, при чем для этого достаточно будет всего лишь одной демонстрации.

Ученые из MIT протестировали систему на дворуком роботе под названием Оптимус. Они дали ему четыре многошаговых задания. Для каждого задания робот получил одну демонстрацию и десять попыток: 37 подходов из 40 оказались удачными. 

В перспективе такие роботы могли бы использоваться для обезвреживания бомб, спасания людей в зонах бедствия, на всевозможных производствах или в качестве домашней прислуги.

Теги: наука

Источник: www.sciencemag.org

Если вас не оставила равнодушным новость Революционная система обучения роботов и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда MIT , поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения