Сливающиеся галактики скрывают свои черные дыры | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Сливающиеся галактики скрывают свои черные дыры



Все привыкли считать, что черные дыры - это некие вечно голодны бестии, которые поглощают все на своем пути. Но как сообщает NASA, в действительности звезды, газ и пыль могут очень долго вращаться вокруг черных дыр до тех пор, пока не произойдет существенное разрушение материала.

Слияние двух галактик - это один из таких примеров. Когда галактики объединяются, и их центральные черные дыры приближаются друг к другу, газ и пыль, находящиеся поблизости, сталкиваются с соответствующими черными дырами. Когда спирали из этих материалов быстро направляются к голодной черной дыре, высвобождается огромное количество излучения высокой энергии, и она становится тем, что астрономы называют активным галактическим ядром (AGN).

Исследование, проведенное с помощью телескопа NuSTAR NASA, показало, что на поздних стадиях слияний галактик в черную дыру попадает столько газа и пыли, что чрезвычайно яркое галактическое ядро перестает быть видным. Совокупный эффект гравитации двух галактик замедляет скорости вращения газа и пыли, которые иначе могли бы свободно вращаться вокруг. Эта потеря энергии заставляет материал падать в черную дыру.

По словам Клаудио Риччи, ведущего автора исследования, галактики, которые находятся на поздних стадиях слияния, полностью покрыты коконом газа и пыли, и именно в этот период их черные дыры поглощают наибольшее количество материи. Как говорят ученые, эти результаты приводят к дальнейшему пониманию таинственных истоков взаимоотношений между черной дырой и ее галактикой-хозяйкой.

Теги: наука

Источник: www.nasa.gov

Если вас не оставила равнодушным новость Сливающиеся галактики скрывают свои черные дыры и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда NASA, поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения