Тайны шелка паука | nenenews.ru
Фронтальные погрузчики

Тайны шелка паука



По данным Национального научно-исследовательского института генома человека, геномы около 300 различных видов живых организмов уже были секвенированы, то есть была идентифицирована и установлена последовательность всех нуклеотидов в их молекуле ДНК. Это, очевидно, люди, но также крысы, рыба-пустышка, плодовые мушки, круглые черви, цыплята, собаки, дрожжи, медоносные пчелы, гориллы, шимпанзе, морские ежи, группа бактерий и множество других птиц, растений и грибов.

Новым в этом списке является паук кругопряд-нефила. Анализ генома этого членистоногого обнаруживает новые гены и белки, которые участвуют в производстве шелка, помогая ученым лучше понять всю эту систему и приблизится к их конечной цели - созданию супер-прочных нитей, применение которым нашлось бы в самых различных отраслях, в том числе и в медицине.

Кругопряды составляют третью по величине группу пауков: около 3000 видов. Каждая самка кругопряда может производить различные виды шелка в своих шелковых железах. Шёлк, используемый для мостов и радиальных нитей имеет большую прочность на растяжение. Шелк, которым паук оборачивает жертву и изолирует свои яица, прочный и гибкий. А шелк для захвата добычи - липкий и вязкий.

Паучий шелк, по словам ученых, прочнее стали и намного легче искусственных материалов. Эти тоненькие нити могут проводить электричество, быть устойчивыми к температурным колебаниям, обладают антибиотическими свойствами и не видны для нашей иммунной системой. Отсюда такое огромное желание выяснить, как их сделать для будущего медицинского и промышленного использования.

Теги: наука, паук

Источник: arstechnica

 

Если вас не оставила равнодушным новость Тайны шелка паука и ваших друзей интересуют Наука и техника бренда , поделись с ними этой новостью!


Форма Вашего вопроса
Закрыть
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения